Cinnamon 肉桂

Cinnamon 肉桂

拉丁學名:(樟屬)Cinnamomum zeylanicum
科名:樟科Lauraceae
植物種類:
萃取部位:花蕾,樹皮,葉子
萃取方法:蒸餾
特質:有甜甜的香味,若是以蒸餾樹皮為主的精油會刺鼻並且聞得出香料的味道;若是蒸餾樹葉,味道較淡,色澤深黃。
揮發性:
屬性:陽性
主宰星球:太陽或水星
產地:斯裡蘭卡、馬達加斯加、印度、印尼
【氣 味】
帶香料味,略沖鼻,甜甜的麝香味。
【外 觀】
這種充滿異國情調的蛈熅薴麮蛈~開花,原生於印度尼西亞,但18世紀時開始由荷蘭人栽植於斯裡蘭卡。它淡棕色的厚羽管卷曲成莖,雖然在自然狀態下能長到5公尺,但為了商業上的目的,一般只讓它長到1.8公尺。肉桂也生長在東印度群島、爪哇、及馬達加斯加。
【應用歷史與相關神話】
這是一種非常古老的香料,一直被視為珍貴物品,特別用做寺廟裡的焚香。神話中的火鳳凰搜集肉桂、沒藥與印度甘松香,用以燃起神奇之火,好浴火重生。埃及人認為它是有益於足部的好油,它也是膽汁過多的絕佳療藥。早在千年前,肉桂便已是印度、中國以及埃及之間的重要貿易商品。中國人用肉桂治脹氣、降肝火。希臘人看重它利胃、抗菌的特性。羅馬人把它用在他們著名的香水Susinum中。第9世紀時,歐洲人開始將肉桂加入酒類和調情酒內,婦女臨盆時也用肉桂做鎮靜劑。英國在18世紀末期占領斯裡蘭卡後,肉桂工業就成了東印度公司的獨占事業。
【功 效】
麻醉、抗菌、抗腐化、抗痙攣、催情、收斂、刺激心髒、祛腸胃脹氣、通經、腐蝕劑、止血、殺蟲、殺寄生蟲、催涎藥、激勵、利胃、驅蠕蟲。
【心靈療效】
對精疲力竭和虛弱、沮喪的安撫功效絕佳。
【身體療效】
非常強勁的抗菌劑,對呼吸道有補強的效果,藉它暖性的作用略為升高體溫,以減輕感冒症狀,因此是流行性感冒的療方,為身體保溫是它的主要特性。減輕呼吸困難,在暈眩襲擊時幫助人保持清醒,抵抗病毒感染和預防疾病傳染的效果良好。可刺激體液分泌,如眼淚、唾液與其它黏液。是腸道感染的舒緩劑,安撫消化道的痙攣、下垂無力、消化不良、結腸炎、脹氣、胃痛、腹瀉、反胃及嘔吐。刺激胃液分泌。過去曾被用以治療像霍亂、傷寒等嚴重的疾病。腺體的強勁刺激劑,能減輕經痛,調節過少的月經流量,治療白帶。它催情的屬性對男性陽痿的功效最有名。對全身均有緊實、調理的效果,特別是循環系統,也能舒緩肌肉痙攣和關節的風濕痛。減輕昆蟲叮咬的痛楚。
【皮膚療效】
對皮膚有溫和的收斂效果,緊實松垮的組織,清除疣類功效良好。
【適合與之調和的精油】
安息香、豆蔻、丁香、芫荽、乳香、白松香、姜、葡萄柚、薰衣草、野馬郁蘭、松、迷迭香、百裡香。
【注意事項】
一般較偏愛用葉片蒸餾出來的精油,而不用樹皮或花苞蒸餾出來的精油,因為後兩者含有高量的肉桂醛,常會引發嚴重的皮膚過敏。即使如此,肉桂葉精油的威力還是很強勁,使用時宜小心謹慎。懷孕期間避免使用,因為它可能會導致流產。用的劑量過高時,可能會導致反胃。