精油入門 - 沐浴法

沐浴法【浸浴】
放平常一般的水量與水溫,放水動作完成之後,才把根據個人當天所需要的精油選好(一∼三種),總滴數八∼十二滴,按精油揮發等級低、中、高的順序,逐一滴入浴盆中,滴油動作完成之後,將瓶蓋蓋緊,擦拭乾淨,放回木盒中,此時精油漂浮於水面,有的精油會擴散,有的凝聚成圓形,此時需用手掌以水平姿勢,快速拍打,使精油均勻地分散在水面上,進入浴池之後,就不需再使用任何肥皂或清潔劑了,此時,可利用反射病理按摩法,在自己相關的部位,輕柔的按摩,精油的滲透力極強,三分鐘即抵達真皮,五分鐘即抵達皮下組織,隨著我們的血液運行全身,在此宜悅的氣氛中,可浸泡至水開始趨涼為止,約十∼十五分鐘。

【足浴】
   所使用的足浴浴盆,最好是不袗材質的,若是塑料材質的則比較不理想,因為會起化學變化。足浴時是進行足部病理反射按摩最好的時候,因為有精油的關係,只要輕柔的按摩就可以了。

【淋浴】
   三溫暖或其它的沐浴法都可以利用純植物精油。

【臀浴】
是生理保健的最佳方法,將配好的配方以溫水進行灌洗,這樣可以預防很多的生理問題及疾病的產生。

【注意事項】沐浴是最可以舒緩情緒的一個方法,不過由於精油不溶於水,沐浴時就要特別注意了,可能會燙傷皮膚。最好的方法是先把精油稀釋,可以把4-6滴的精油加入全脂牛奶、沐浴露、乳液或溶解劑中稀釋,先在浴缸加水調節適當的溫度,加稀釋的精油拌勻即可。 你亦可以用同樣方法,不過劑量減半,以一盆水泡手或腳,以舒緩局部的疲勞。