精油入門 - 吸入法

吸入法........吸入法可以同時與蒸面進行,吸入的物質由氣管進入,到達末端肺泡,到那裡進行血液和氧氣循環。吸納法可以治療呼吸系統問題,喉嚨感染及舒緩傷風感冒等病徵及壓力。至於蒸面,蒸氣可使毛孔張開,讓肌膚更清潔,精油會發揮對美容的卓越功效,讓肌膚水噹噹。將熱水注入盆中,把2-5滴精油滴在水上,然後用一大毛巾覆蓋你的頭和碗,然後深呼吸,持續數分鐘。
在沒有熱水的情況下,可以把1-2滴精油滴在紙巾或手帕中,緩緩吸入。
【室內吸入法】
將近沸騰的熱水注入玻璃、陶瓷或不袗的容器(洗臉盆、碗或杯子)中,滴入精油,以大毛巾或衣服蓋住後腦,俯身於容器上方,以口、鼻交替呼吸直到舒適為止,這是治療感冒(尤加利、檸檬)及呼吸道感染最速效的方法,也是提神、情緒變換最好的方法。

【簡便吸入法 】
將精油滴在面紙或手帕上,開會、駕車、搭乘飛機、車、船或上課時皆可使用。長途開車的人,
嗅覺十分容易疲乏,所以要準備二至三種精油,交替使用才能發揮功效(薄荷、羅勒、迷迭香等很有效)。