精油入門 - 精油的來源與萃取方式

 

一般認為精油就是植物激素,存在於植物的不部位。我們所熟知的精油,依不同植物的屬性萃取部份各有不同,例如從植物「花朵、葉子、種子、果實、果皮、根部、樹皮、樹脂、樹心、木材」…等處萃植物甚至可以在好幾個部位萃取出精油。

例如:苦橙就可以從花苞、葉子及果實三個部位萃取出精油。每一種植物所能萃取出的精油量也不盡相同,通常萃取量愈少、萃取愈不易的精油價格就愈昂貴,人工無法製造出一模一樣的眾多有機分子、也失去了天然精油的協同療效。以下介紹幾種常見的萃取方式: 精油來源

【蒸 餾 法

是最常見、也是最古老的萃取方式,將芳香植物放置在蒸餾器中以水蒸餾,含有精油的水蒸氣經由導管收集冷卻後,變成液體,再依照水與精油的比重、密度分離而得精油。大部分的精油都是以此方式提煉出來的例如:茶樹、羅勒、迷迭香、花梨木、檀香、快樂鼠尾草、薰衣草、尤加利、天竺葵...等。

 

 

 

 

【二氧化碳萃取法

將二氧化碳加壓到呈現半液態及半氣態的狀態時,可以從植物中萃取精油,之後改變壓力,使氣體揮發剩下的就是精油。二氧化碳萃取法取得的精油品質很好,但價格十分昂貴,所以不是非常普及。

 

 

 

 

 

【溶劑萃取法

利用酒精、石化溶劑與欲萃取的植物混合,再加以溶劑將精油萃取出來,較常用於稍微昂貴的花瓣類精油,以溶劑萃取的花瓣類精油氣味較濃郁,但使用在芳香療法上,需注意所殘留的化學物質必須低於5PPM,才可被安全使用。

 

 

 

 

 

 

 

【 壓 榨 法

是以人工或機器將果皮壓碎、擠壓後而得到精油的一種萃取方式,通常果皮類植物,如:檸檬、葡萄柚、橘子、佛手柑等,較常以此種壓榨方式取得精油。

 

 

 

 

 

 

 

【脂 吸 法

通常花瓣類植物較常使用脂吸法,方法是在木板上放一片玻璃,抹上油脂,再一層層疊放上花瓣,如此利用油脂萃取精油的 方式,必須經常更換花瓣,費時又費工。

 

 

 

 

 

【浸漬法

將芳療植物浸泡在植物油中,使植物精油成份完全釋放在植物油堙A就成了好用又有療效的植物浸泡油,例如:聖約翰草油、雷公根油、金盞花油等,通常以浸泡法所得的油,會被歸類於植物油中,可以說是含有精油成分的植物油。